SATUAN
PELAJARAN
Study
: Pendidikan Kesehatan Gigi
Judul : Karang Gigi
Sub
Judul : Pengertian Karang Gigi,
Macam-Macam Karang Gigi, Penyebab karang gigi,
Proses
Terbentuknya karang gigi, akibat dari karang gigi, dan cara mencegah
terjadinya karang
gigi.
Sasaran : Ibu-Ibu dan Anak-anak
Tempat : Rumah Warga
Waktu : +/- 30 Menit
TIU : Setelah penyuluhan selesai,
sasaran diharapkan dapat mengetahui tentang
karang gigi.
TIK :
1.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang pengertian karang
gigi.
2.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang Macam-Macam
Karang Gigi.
3.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang penyebab karang
gigi.
4.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang proses
terbentuknya karang gigi.
5.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang Akibat dari
karang gigi.
6.
Setelah penyuluhan
selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang cara mencegah
terjadinya karang gigi.
MATERI
I.
PENDAHULUAN
Assalamualaikum wr, wb
Selamat sore ibu-ibu dan adik-adik sekalian, apa
kabarnya?
Alhamdulillah kita panjatkan
puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan berkat dan rahmat-Nya
kepada kita semua sehingga bisa berkumpul di ruangan ini dalam keadaan sehat
walafiat. Adapun tujuan kami datang kesini adalah untuk memberikan penyuluhan
kepada ibu dan adik-adik semua. Sebelumbya kami akan memperkenalkan diri
terlebih dahulu.
Nah, apakah ibu-ibu dan adik-adik tahu apa itu karang
gigi?
II.
ISI
1.
Pengertian Karang
Gigi
Karang
Gigi adalah suatu endapan keras yang melekat erat pada permukaan gigi yang
berwarna mulai dari kekuning-kuningan,kecoklat-0coklatan sampai kehitam-hitaman
dan mempunyai permukaan yang kasar.
2.
Macam- macam karang
gigi
a.
Supra Gingival /
karang gigi yang melekat erat pada mahkota gigi. Permukaannya keras seperti
batu tanah liat yang tidak bisa dibersihkan dengan menyikat gigi warnanya putih
kekuning-kuningan
b.
Sub gingival
kalkulus / karang gigi yang tidak bisa dilihat dengan mata karena tumbuh
dibawah gigi biasanya keras dan padat warna coklat tua atau hijau kehitaman.
3.
Penyebab karang
gigi
a.
Mengabaikan
kebersihan gigi dan mulut, seperti menggosok gigi setelah makan
b.
Mengunyah makanan
dengan sebelah sisi, maka gigi yang tidak digunakan menjadi bersih karena air
ludah dan gerakan otot pipi saat mengunyah makanan yang membersihkan daerah
itu.
c.
Posisi gigi yang
susah dibersihkan misalnya gigi yang berjejal, mudah terselip makanan dan sulit
dibersihkan dan tidak terjangkau oleh sikat gigi misalnya gigi belakang.
4.
Proses terbentuknya
karang gigi
Setalah menyikat gigi pada permukaan gigi akan terbentuk
lapisan bening yang belum ditumbuhi kuman yang disebut dengan pelikel. Apabila
pelikel ini sudah ditumbuhi kuman disebut dengan plak. Plak adalah deposit
lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Apabila dibiarkan plak akan
bercambur dengan air ludah yang mengandung kalsium lama kelamaan akan mengeras
dan membentuk karang gigi.
5.
Akibat dari karang
gigi
a.
Bau mulut yang
disebabkan oleh sisa makanan yang menumpuk didalam mulut yang bercampur dengan
bakteri yang lama kelamaan akan membusuk dan menyebabkan bau.
b.
Radang gusi
Permukaan
karang gigi yang kasar terus menerus menjalar keakar gigi sehingga mengiritasi
dan melukai gusi menjadi radang
c.
Kecantikan
Apabila
pada permukaan gigi bagian depan terdapat karang gigi yang banyak dan menumpuk
terutama yang warna kehitam hitaman, maka saat kita membuka mulut akan terlihat
kotor dan akan merasa malu dan kecantikan berkurang
d.
Gigi goyang
Karang
gigi akan terus menerus menumpuk dan tidak dibersihkan hingga menutupi bagian
permukaan gigi dan juga permukaan akar gigi dan tulang sehingga gigi menjadi
goyang
6.
Cara mencegah
terjadinya karang gigi
A.
Teknik menggosok
gigi yang benar
a.
Kedua rahang
tertutup kemudian permukaan yang menghadap ke pipi dan bibir disikat dengan
gerakan keatas kebawah ( sesuai dengan arah tumbuhnya gigi untuk menghadap
kelidah dan langit langit dilakukan dengan gerakan yang sama dengan mulut
terbuka )
b.
Permukaan
pengunyahan dengan gerakan maju mundur
c.
Lakukan dengan
gerakann pendek 2-3 gigi sampai seluruh permukaan gigi tersikat.
d.
Biasakan gosok gigi
didepan cermin
B.
Waktu yang tepat
menggosok gigi
Setelah
makan pagi dan sebelum tidur
C.
Makan-makan yang
berserat dan mengandung air
a. Sayur-sayuran ( sawi, kangkung, bayam, dll )
b. Buah-buahan ( nanas, bengkoang, belimbing, dll )
D.
Kurangi makan-makanan
yang manis dan lengket
E.
Membersihkan karang
gigi minimal 6 bulan sekali agar tidak terjadi akibat dari karang gigi
a. Bau mulut
b. Radang gusi
c. Kecantikan
d. Gigi goyang
III.
PENUTUP
Demikianlah yang dapat kami
sampaikan, mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam pengucapan dan penyampaian
dan terima kasih atas perhatiannya. Semoga apa yang kami sampaikan ini
bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Wassalamualaikum, wr wb
IV.
METODE
a.
Ceramah
b.
Demonstrasi
c.
Tanya jawab
V.
KEGIATAN BELAJAR
MENGAJAR
No.
|
KEGIATAN
|
WAKTU
|
KETERANGAN
|
1.
|
Penyuluh
|
||
a.
Pendahuluan
|
+/- 5 Menit
|
-
Menyiapkan
sasaran
|
|
-
Mengucapkan
salam
|
|||
-
Perkenalan
|
|||
b.
Pelaksanaan
|
+/- 15 Menit
|
Menyapkan isi materi
|
|
Menyampaikan permotipasian
dan isi materi
|
|||
c.
Penutup
|
+/- 5 Menit
|
Menyimpulkan isi materi
|
|
Menyampaikan harapan
|
|||
Mengucapkan terima kasih dan
salam penutup
|
|||
2.
|
Sasaran
|
||
a.
Pendahuluan
|
+/- 5 Menit
|
Sasaran duduk tenang
|
|
Menjawab salam pembuka
|
|||
Mendengarkan materi yang
disampaikan
|
|||
b.
Pelaksanaan
|
+/- 15 Menit
|
Mendengarkan penyuluh
|
|
Memperhatikan penyuluh
|
|||
Bertanya
|
|||
c.
Penutup
|
+/- 5 Menit
|
Mendengarkan kesimpulan
|
|
Menjawab evaluiasi
|
|||
Menjawab salam penutup
|
VI.
ALAT BANTU
a.
Poster
b.
Model gigi
c.
Liffleat
d.
Chlipart
VII.
SUMBER
Data puskesmas RT. 11 dan 12 Dusun Kwarasan Desa
Nogotirto Kabupaten Sleman DI Yogyakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar