Selasa, 17 Desember 2019

SATPEL KARANG GIGI


SATUAN PELAJARAN
Study               : Pendidikan Kesehatan Gigi
Sub Study       : Ilmu Pencegahan Penyakit Gigi dan Mulut
Judul               : Karang Gigi
Sub Judul        : Pengertian Karang Gigi, Macam-Macam Karang Gigi, Penyebab karang gigi,
  Proses Terbentuknya karang gigi, akibat dari karang gigi, dan cara mencegah
  terjadinya karang gigi.

Sasaran           : Ibu-Ibu dan Anak-anak
Tempat            : Rumah Warga
Waktu             : +/- 30 Menit
TIU                  : Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat mengetahui tentang
  karang gigi.
TIK                  :
1.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang pengertian karang gigi.
2.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang Macam-Macam Karang Gigi.
3.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang penyebab karang gigi.
4.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang proses terbentuknya karang gigi.
5.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang Akibat dari karang gigi.
6.     Setelah penyuluhan selesai, sasaran diharapkan dapat menjelaskan kembali tentang cara mencegah terjadinya karang gigi.


                        MATERI
       I.          PENDAHULUAN
Assalamualaikum wr, wb
Selamat sore ibu-ibu dan adik-adik sekalian, apa kabarnya?
Alhamdulillah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan berkat dan rahmat-Nya kepada kita semua sehingga bisa berkumpul di ruangan ini dalam keadaan sehat walafiat. Adapun tujuan kami datang kesini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada ibu dan adik-adik semua. Sebelumbya kami akan memperkenalkan diri terlebih dahulu.
Nah, apakah ibu-ibu dan adik-adik tahu apa itu karang gigi?
     II.          ISI
1.     Pengertian Karang Gigi
Karang Gigi adalah suatu endapan keras yang melekat erat pada permukaan gigi yang berwarna mulai dari kekuning-kuningan,kecoklat-0coklatan sampai kehitam-hitaman dan mempunyai permukaan yang kasar.
2.     Macam- macam karang gigi
a.      Supra Gingival / karang gigi yang melekat erat pada mahkota gigi. Permukaannya keras seperti batu tanah liat yang tidak bisa dibersihkan dengan menyikat gigi warnanya putih kekuning-kuningan
b.     Sub gingival kalkulus / karang gigi yang tidak bisa dilihat dengan mata karena tumbuh dibawah gigi biasanya keras dan padat warna coklat tua atau hijau kehitaman.
3.     Penyebab karang gigi
a.      Mengabaikan kebersihan gigi dan mulut, seperti menggosok gigi setelah makan
b.     Mengunyah makanan dengan sebelah sisi, maka gigi yang tidak digunakan menjadi bersih karena air ludah dan gerakan otot pipi saat mengunyah makanan yang membersihkan daerah itu.
c.      Posisi gigi yang susah dibersihkan misalnya gigi yang berjejal, mudah terselip makanan dan sulit dibersihkan dan tidak terjangkau oleh sikat gigi misalnya gigi belakang.


4.     Proses terbentuknya karang gigi
Setalah menyikat gigi pada permukaan gigi akan terbentuk lapisan bening yang belum ditumbuhi kuman yang disebut dengan pelikel. Apabila pelikel ini sudah ditumbuhi kuman disebut dengan plak. Plak adalah deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Apabila dibiarkan plak akan bercambur dengan air ludah yang mengandung kalsium lama kelamaan akan mengeras dan membentuk karang gigi.
5.     Akibat dari karang gigi
a.      Bau mulut yang disebabkan oleh sisa makanan yang menumpuk didalam mulut yang bercampur dengan bakteri yang lama kelamaan akan membusuk dan menyebabkan bau.
b.     Radang gusi
Permukaan karang gigi yang kasar terus menerus menjalar keakar gigi sehingga mengiritasi dan melukai gusi menjadi radang
c.      Kecantikan
Apabila pada permukaan gigi bagian depan terdapat karang gigi yang banyak dan menumpuk terutama yang warna kehitam hitaman, maka saat kita membuka mulut akan terlihat kotor dan akan merasa malu dan kecantikan berkurang
d.     Gigi goyang
Karang gigi akan terus menerus menumpuk dan tidak dibersihkan hingga menutupi bagian permukaan gigi dan juga permukaan akar gigi dan tulang sehingga gigi menjadi goyang
6.     Cara mencegah terjadinya karang gigi
A.    Teknik menggosok gigi yang benar
a.      Kedua rahang tertutup kemudian permukaan yang menghadap ke pipi dan bibir disikat dengan gerakan keatas kebawah ( sesuai dengan arah tumbuhnya gigi untuk menghadap kelidah dan langit langit dilakukan dengan gerakan yang sama dengan mulut terbuka )
b.     Permukaan pengunyahan dengan gerakan maju mundur
c.      Lakukan dengan gerakann pendek 2-3 gigi sampai seluruh permukaan gigi tersikat.
d.     Biasakan gosok gigi didepan cermin

B.    Waktu yang tepat menggosok gigi
Setelah makan pagi dan sebelum tidur
C.    Makan-makan yang berserat dan mengandung air
a.      Sayur-sayuran ( sawi, kangkung, bayam, dll )
b.     Buah-buahan ( nanas, bengkoang, belimbing, dll )
D.    Kurangi makan-makanan yang manis dan lengket
E.     Membersihkan karang gigi minimal 6 bulan sekali agar tidak terjadi akibat dari karang gigi
a.      Bau mulut
b.     Radang gusi
c.      Kecantikan
d.     Gigi goyang
   III.          PENUTUP
Demikianlah yang dapat kami sampaikan, mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam pengucapan dan penyampaian dan terima kasih atas perhatiannya. Semoga apa yang kami sampaikan ini bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Wassalamualaikum, wr wb
  IV.          METODE
a.      Ceramah
b.     Demonstrasi
c.      Tanya jawab
    V.          KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR
No.
KEGIATAN
WAKTU
KETERANGAN
1.
Penyuluh



a.      Pendahuluan
+/- 5 Menit
-        Menyiapkan sasaran



-        Mengucapkan salam



-        Perkenalan

b.     Pelaksanaan
+/- 15 Menit
Menyapkan isi materi



Menyampaikan permotipasian dan isi materi

c.      Penutup
+/- 5 Menit
Menyimpulkan isi materi



Menyampaikan harapan



Mengucapkan terima kasih dan salam penutup
2.
Sasaran



a.      Pendahuluan
+/- 5 Menit
Sasaran duduk tenang



Menjawab salam pembuka



Mendengarkan materi yang disampaikan

b.     Pelaksanaan
+/- 15 Menit
Mendengarkan penyuluh



Memperhatikan penyuluh



Bertanya

c.      Penutup
+/- 5 Menit
Mendengarkan kesimpulan



Menjawab evaluiasi



Menjawab salam penutup

  VI.          ALAT BANTU
a.      Poster
b.     Model gigi
c.      Liffleat
d.     Chlipart
VII.          SUMBER
Data puskesmas RT. 11 dan 12 Dusun Kwarasan Desa Nogotirto Kabupaten Sleman DI Yogyakarta



Tidak ada komentar:

Posting Komentar